Biographie

 

Né dans une famille de musiciens dans le Caucase, Alexeï Birioukov s’initie à la balalaïka à l’âge de 10 ans. Après cinq ans d’études avec le maître de la balalaïka Pavel.I Netcheporenko, il obtient le diplôme de balalaïka et de direction d’orchestres d’instruments populaires russes à l’Académie de musique Gnessine de Moscou. En 1991, il remporte le premier prix du concours international de Klingenthal (Allemagne) dans la catégorie « groupes » en se produisant avec le Trio Sinioritta (domra, balalaïka et bayan) et commence une carrière internationale.

Alexeï a pris part à de prestigieux événements musicaux et s’est produit avec diverses formations artistiques. De 1991- 1995, il réalise une tournée en Italie, Espagne, Allemagne et France au Festival de Chartres avec le Trio Sinioritta. En 1994, il se forme un duo avec François Heim, joueur d’accordéon diatonique et crée quelques années plus tard avec lui le groupe Balagan (musique traditionnelle russe et d’Europe Centrale). En 1997, il s’installe définitivement en France.

Il participe à de nombreuses émissions de radio et de télévision et tourne dans une scène du film de Patrice Leconte (Une chance sur deux) aux côtés de Vanessa Paradis. Le 11 octobre 2000 il interprète en tant que soliste le concerto pour balalaïka et orchestre de S. Vassilenko, avec l’Orchestre Symphonique d’Avignon. Il monte également sur scène avec plusieurs quatuors à cordes, dont le quatuor Avenio et donne deux concerts en duo avec le grand musicien russe Alexandre Skliarov (bayan – accordéon russe). Le 6 juin 2001 à la Cathédrale Sainte-Cécile d’Albi, il est soliste de l’Orchestre Philharmonique Européen.

Depuis février 2005, Alexei Birioukov est directeur artistique de l’Ensemble Troïka, grand spectacle de musique, danse et chant Russe, Tzigane et des Pays de l’Est. Il est décoré par le Fond du Mouvement Public Charitable d’une médaille en or « Service pour l’Art » en 2007, pour faire vivre la culture russe à l’étranger. En février 2013, il participe au festival international des Grands Maîtres de la Balalaïka à Moscou. Le 4 juin 2013, Alexeï Birioukov est invité à jouer en direct de l’émission Un Mardi Idéal présentée par Arièle Butaux sur France Musique, où il interprète le Nocturne de Trostiansky avec les violoncellistes de la classe de Jérôme Pernoo du CNSMDP. La presse le considère aujourd’hui comme l’un des grands virtuoses de la balalaïka. Les critiques français parlent d’une « découverte » et « d’un jeu à la musicalité fascinante » (Vaucluse Matin), ainsi que d’un « soliste au sens musical pénétrant qui a gardé son visage d’adolescent » (La Provence).

Discographie

disc

1993 CD – Trio Sinioritta

1994 Cassette audio – De la Baltique… à la méditerranée, Duo F.Heim / A Birioukov

1997  CD – Ah quelle Merveilleuse Soirée, Duo F.Heim / A Birioukov

1999 CD – Balagan En route

2000 CD – Rive Gauche chante Jacques Prévert

2006 CD – Ensemble TROIKA

2008 CD – Alexei Birioukov – balalaïka

2010 CD –  Ensemble TROIKA deuxième album

2016 CD – Des Cévennes au Caucase, duo F. Heim et A. Birioukov

image CD Duo Heim-Birioukov.mail

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s